個人情報保護方針

有限会社おたまや(以下当社と表記)は、当サイトをご利用いただくお客様をはじめとする弊社に個人情報を提供される全ての方々の個人情報の重要性を認識するとともに、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、自主的なルール及び体制を確立し、次の事項を含む個人情報保護方針を定め、これを実施し、かつ、維持することを宣言いたします。

【1】法令等の遵守

当社は、個人情報を取り扱うにあたっては、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする個人情報の保護に関する法令、ガイドラインおよび本個人情報保護方針を遵守いたします。

【2】個人情報の収集

当社は、必要な範囲で個人情報を収集することがあります。収集する個人情報の範囲は、利用目的を達成するために必要な限度を超えないものとします。
また、収集するにあたっては、適正かつ公正な手段により行い、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、利用目的を予め公表するか、または取得後速やかにご本人に通知もしくは公表いたします。
なお、ご本人から書面(インターネット上のWEBサイトの画面等を含みます。)により直接個人情報を収集する場合には、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、その都度予め利用目的を明示いたします。

【3】個人情報の利用

当社は、ご本人の同意を得た場合、および法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、収集した個人情報について、収集の際に予め明示した目的または公表している利用目的においてのみ利用いたします。

  1. 会員、ユーザーの管理
  2. キャンペーン・懸賞企画、アンケートの実施
  3. 本ウェブサイトの運営上必要な事項の通知(電子メールによるものを含むものとします。)
  4. 当社商品等の広告・宣伝、販売の勧誘(電子メールによるものを含むものとします。)
  5. メールマガジンの送信
  6. 商品等の梱包・発送業務
  7. 課金計算、料金請求
  8. ポイントサービス等の提供
  9. 会員、ユーザーが投稿した情報の掲載
  10. 各種問合せ、アフターサービス対応
  11. マーケティングデータの調査・分析、新たなサービス開発
  12. 業務提携企業に提供する統計資料作成
  13. 他の事業者等から個人情報の取扱業務を委託された場合、委託された業務の遂行
  14. 契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行

【4】個人情報の安全管理

お客様よりお預かりした個人情報の安全管理はサービス提供会社によって合理的、組織的、物理的、人的、技術的施策を講じるとともに、当社では関連法令に準じた適切な取扱いを行うことで個人データへの不正な侵入、個人情報の紛失、改ざん、漏えい等の危険防止に努めます。

【5】個人情報の提供

当社は、個人情報をご本人の同意なしに、業務委託先以外の第三者に開示・提供することはありません。
ただし、法令により開示を求められた場合、または裁判所、警察等の公的機関から開示を求められた場合には、下記の条件にてご本人の同意なく個人情報を開示・提供することがあります。

  1. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  2. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力をする必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

【6】個人情報の開示及び訂正等

当社は、個人情報につきご本人または代理人からの開示、訂正等(訂正、追加、削除、利用停止、消去または第三者への提供の停止をいいます。)を求められた場合には、「個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)」法令の規定に従い対応させていただきます。

【7】お問い合せ

本個人情報保護方針に関するお問い合せ・その他個人情報の取扱いに関するご指摘・ご意見の受付につきましては、下記の当社連絡先までお願いいたします。

有限会社おたまや
〒992-0054
山形県米沢市城西4-7-33
フリーダイヤル:0120-23-0055
メールアドレス:info@otamaya.com